Futuro sonoro. Aproximación teórica emergente transdisciplinar al futuro de la música a partir de la aplicación de inteligencia artificial evolutiva hacia nuevos campos sonoros de creación abierta en el marco de las ciencias de la complejidad. (2019)
El proyecto de investigación futuro sonoro, es una visión teórica emergente y prospectiva del desarrollo musical. Arte y ciencia hacia el futuro de la música desde la revisión de teorías, estudios, técnicas, experimentos, aplicaciones, modelos, líneas de investigación… de la nueva inteligencia artificial, para plantear una estructura teórica de carácter propositivo y anticipativo donde se visione la magnitud, excepcionalidad y singularidad de las futuras creaciones sonoras en espacios de exploración no lineal a partir de la aplicación de los paradigmas de la inteligencia artificial evolutiva interconectados a los elementos del estilo musical, proceso abierto de adaptación en la creación musical hacia campos sonoros emergentes de la intersección: sonido y computación. Posibles futuros fenómenos musicales de complejidad y creatividad creciente basados en el comportamiento emergente y la auto-organización de los sistemas complejos no-lineales de fronteras difusas desde la estética de la complejidad por medio de la exploración conceptual del potencial de creación abierta de los sistemas bio-inspirados.