“Violonchelos entre pasillos y bambucos”, adaptaciones de dos obras de León Cardona aplicando técnicas extendidas (chop, slap y fingerstyle pizzicato). (2023)
El presente trabajo se encuentra en la línea de investigación creación, el cual tiene como objetivo experimentar nuevas tímbricas y sonoridades en el violonchelo a través de los géneros de pasillo y bambuco. Para su desarrollo, se seleccionaron dos obras del compositor León Cardona quien ha contribuido al enriquecimiento de la música andina colombiana. A través del análisis musical de las obras Ensueño y Bambuquísimo, se caracterizó el estilo compositivo e interpretativo de Cardona, para así, realizar el ejercicio de transposición al formato de trío de violonchelos, en el cual se involucraron de tres técnicas extendidas (chop, slap y fingerstyle pizzicato) transformando y enriqueciendo las obras mencionadas anteriormente. La finalidad de esta investigación es el acercamiento y la ampliación del repertorio andino colombiano para el violonchelo, de la misma forma que busca la exploración de efectos sonoros a través de estos.