Adaptación de “transcending time” y “barstool warrior” de dream theater para bandola, tiple y guitarra. (2025)
Este trabajo de grado propone una innovadora adaptación de dos canciones de la banda Dream Theater —“Transcending Time” y “Barstool Warrior”— a un formato instrumental tradicional colombiano: bandola, tiple y guitarra. El objetivo principal es enriquecer el repertorio de cuerdas pulsadas, acercando géneros contemporáneos como el metal progresivo al contexto académico y pedagógico nacional. Se analizan los elementos rítmicos, melódicos y armónicos característicos del metal progresivo y se estudian las posibilidades tímbricas y técnicas de los instrumentos tradicionales. La investigación incluye una reflexión metodológica autoetnográfica, análisis musical detallado y la creación de arreglos musicales. Se destaca el aporte a la educación musical, la ampliación del lenguaje instrumental y el acercamiento generacional al repertorio andino mediante géneros modernos. Este trabajo representa un puente entre la tradición musical colombiana y las tendencias del rock progresivo mundial.