La ficcionalización de la historia en “Los perros del paraíso”. (2017)
Con excelente intuición crítica, Ángel Rama había señalado que los novelistas que él llamo «contestatarios del poder », buscaban un « reingreso de la historia». No quiere decir esto que sean los iniciadores de esa tendencia en el siglo XX, pues los autores de la nueva novela latinoamericana ya habían penetrado en ese terreno con el fin de lograr una integración transculturadora que evitara los perjuicios del provincialismo. Por otra parte, conviene recordar que esa relación entre historia y literatura es una de las características más definidas en el transcurso de la literatura latinoamericana.