Formação continuada de docentes da rede pública estadual de educação: a experimentação em ciências da natureza e o cotidiano. (2018)
Apresentamos algumas reflexões a respeito de um processo de formação continuada realizado em um Programa de Extensão Universitária, em uma Universidade pública federal, realizado em 2017, destinada a professores do ensino básico da área de ciências. Aqui estão apresentados resultados de um curso realizado para professores de Química, que foi desenvolvido com enfoque experimental. Foram trabalhados os temas Cinética, Equilíbrio, Eletroquímica e Funções Orgânicas, comumente considerados de difícil compreensão pelos alunos. Os participantes tiveram a oportunidade de realizar experimentos e discussões sobre a forma de conduzi-los nas escolas. Os professores avaliaram como significativa a metodologia adotada na formação, ao partir da experimentação e de sua problematização ao invés de se discutir previamente os fundamentos teóricos.