Caracterización y propuesta de formulación de los contenidos curriculares de la química en el ciclo cuatro. (2014)
La presente comunicación pretende mostrar los avances logrados en un trabajo de investigación que se adelanta en la Maestría en Docencia de la Química de la UPN de Colombia, enfocado en la caracterización de los contenidos curriculares del ciclo cuatro (grados octavo y noveno) de las Instituciones educativas Colegio Canapro e Instituto Educativo Distrital Brasilia de la Ciudad de Bogotá. La investigación incluye una indagación conceptual y metodológica frente a los estudios realizados sobre contextualización de los contenidos curriculares en química en el ámbito local e internacional, que permitieron el planteamiento de las categorías de análisis de esta investigación y la utilización de instrumentos de recolección de información, tales como encuestas y entrevistas a docentes del área de ciencias y estudiantes, observación de clases y de reuniones de área, que permita conocer el estado actual de las instituciones frente a lo que se tiene y a la importancia en el aprendizaje de los contenidos curriculares. Es una investigación cualitativa, con un enfoque de estudio de caso y con la modalidad de estudio instrumental y descriptivo. Se desarrollará en tres fases que incluyen la caracterización de los contenidos curriculares, el planteamiento de la propuesta y la evaluación de la misma.