Ethos de una mujer viajera en bicicleta. (2024)
Trabajo de grado para optar por el titulo de licenciada en recreación, el cual nace de la necesidad de resaltar el lugar que ocupa la mujer en el mundo, sobretodo como biciviajera a partir de la propia experiencia y junto a la de un colectivo de mujeres que, por diferentes aconteceres, ahora andan empoderadas por la carretera. Es importante resaltar su perspectiva de vida por medio de entrevistas semi-estructuradas las cuales se verán reflejadas en un documental como resultado final. La metodología para este trabajo es de corte cualitativa desde la perspectiva de Elsy Bonilla (1997), de tal modo, se hace importante resaltar que este enfoque permite explorar y comprender a profundidad la experiencia de vida de una mujer viajera en bicicleta. Al utilizar métodos como entrevistas a profundidad, se tiene la oportunidad de acopiar los diferentes detalles, matices, sensaciones y significados subyacentes de su experiencia. El documental puede explorar los desafíos y las barreras que las mujeres enfrentan al viajar en bicicleta y porque no, ser una fuente de inspiración para otras mujeres. Al escuchar y dar voz a las mujeres bici viajeras, desafiamos los estereotipos arraigados que asocian el ciclismo con la masculinidad. Esto ayuda a construir una cultura más inclusiva y equitativa, en la que las mujeres se sienten libres de participar y destacar en cualquier ámbito, se puede generar conciencia y promover cambios para mejorar la experiencia de las mujeres ciclistas.