Aportes del unipersonal didáctico a la construcción del rol docente del profesor en formación de Artes Escénicas. (2019)
Esta es una investigación que busca analizar las habilidades que desarrolla el profesor en formación de artes escénicas dentro del proceso de la práctica pedagógica y de esa manera identificar los aportes generados a su construcción de rol docente. La primera parte del documento contiene la justificación como argumentación de la pertinencia de la investigación en el marco del programa académico de la LAE. Consiguiente se encuentra el capítulo I denominado como el “marco teórico”, en donde se precisa referentes teóricos y se construyen categorías conceptuales relacionadas con el rol del profesor de artes escénicas, específicamente desde sus competencias y su dimensión reflexiva y mediadora. En el capítulo II denominado “marco metodológico”, se expone la Investigación Acción Pedagógica como la metodología escogida para la presente monografía, en la medida en que permitió centrar por medio de sus fases, el estudio sobre la reflexión de la práctica pedagógica del profesor en formación de artes escénicas, para evidenciar transformaciones no solo en la estructura de la práctica sino en la acción docente del profesor en formación. También se realiza la descripción de los instrumentos que fueron necesarios para la recolección y análisis de la información. En la segunda parte del documento se encuentra el capítulo III, en donde se hace referencia al análisis de la información. Allí se hace distinción de las tres fases de la investigación (deconstrucción, reconstrucción y evaluación) evidenciando en cada una de ellas la caracterización de la implementación del Unipersonal Didáctico y los hallazgos encontrados en relación con las categorías analizadas. El análisis de la información permite distinguir de manera progresiva las transformaciones que suceden tanto en la práctica pedagógica como en el profesor en formación, quien a través de la reflexión sobre sus acciones deja ver las necesidades satisfechas y no satisfechas, con el fin de tomar decisiones que posibiliten un desarrollo más efectivo del proceso de enseñanza del teatro en el aula escolar. Finalmente las conclusiones y recomendaciones se proponen sintetizar los hallazgos identificados particularmente en los aportes generados por la implementación del Unipersonal Didáctico en la construcción de rol docente del profesor en formación de artes escénicas y sugerir a los futuros profesionales de la docencia teatral planteamientos para seguir desarrollando en la pesquisa por el rol docente y la didáctica del teatro.