Voces de mujeres en la región de los Montes de María : violencia sexual contra las mujeres como arma de guerra del paramilitarismo. (2014)
El control de la vida, el cuerpo y el pensamiento de las mujeres y la transgresión o ruptura de las prácticas de la vida cotidiana han sido instrumentos utilizados por el paramilitarismo para generar un total dominio polí-tico, económico, social y territorial en la región de los Montes de María, de esta manera el cuerpo de las muje-res ha sido catalogado como un botín de guerra. El pre-sente artículo indaga sobre la violencia sexual contra las mujeres como arma de guerra del paramilitarismo en la Región, reconociendo el impacto de las prácticas de guerra contra las mujeres.