Análisis lógico y argumentativo de relatos de víctimas del conflicto armado colombiano. (2019)
Este trabajo propone la posibilidad de analizar relatos de víctimas del conflicto armado colombiano desde la lógica y la argumentación. El inferencialismo lógico y el expresivismo semántico basados en la noción de inferencia atienden al contenido de los argumentos. La argumentación estudia el uso inferencial de las prácticas argumentativas. También ofrece herramientas para el análisis de relatos. Este trabajo gira en torno a la idea que es posible hacer un análisis argumentativo bajo una perspectiva contextualista. Los contextos proposicionales, estrechos y amplios aportan al contenido de las argumentaciones. Así mismo, la argumentación multimodal expone cómo en efecto se dan las argumentaciones en la práctica. La argumentación multimodal considera que los argumentos no son solo explicitados por signos verbales, sino por imágenes, emociones, cuerpos, contextos y distintas materialidades. Los argumentos son posibles de clasificar según su contenido. La argumentación bajo una mirada contextual y la argumentación multimodal permiten un análisis de relatos, en este caso, de víctimas del conflicto armado. Entonces, desde la lógica inferencial, expresivista y la argumentación multimodal es posible un análisis de relatos de víctimas.