Literatura colombiana y de los colombianos (colonia y siglo XIX). (2017)
La necesidad de revisar y estudiar el aporte de los colombianos, durante todas las épocas a la literatura tanto nacional como extranjera, es imperante; ya que, a lo largo de los siglos se forjaron gradualmente las bases de lo que es en la actualidad la literatura colombiana. Nuestros antepasados lucharon denodamente por establecer los cimientos de nuestro presente, pero infortunadamente la falta de investigaciones sobre el quehacer intelectual que ellos realizaron permite que la literatura colombiana se vea a lo largo del tiempo como constituida sólo por algunos hombres. Para subsanar en parte esta carencia, se hará una lectura breve de textos de tres escritores colombianos: dos novelistas: Pedro de Solís y Valenzuela y Félix Manuel Tanco y Bosmeniel, y un ensayista: Juan García del Río.