Literatrónicos : acercamiento al libro álbum desde la mediación tecnológica. (2021)
Esta es una propuesta de innovación pedagógica en la que buscamos fortalecer la interpretación y construcción de sentido del libro álbum por parte de niños de 7 a 11 años desde la mediación tecnológica en Literatrónicos. Debido a las condiciones actuales de aislamiento preventivo y las concepciones de abordaje de la literatura infantil en el aula tanto en antecedentes, como en documentos enmarcados en la educación literaria, consideramos que debemos enfocar la propuesta en respuesta a las necesidades de los estudiantes en la Multialfabetización. Para ello creamos una mediación tecnológica denominada Literatrónicos en la que pretendemos guiar el proceso de interpretación y construcción de sentido del libro álbum desde la dialéctica de explicación y comprensión de Paul Ricoeur. Con ello queremos que el estudiante adquiera autonomía y sea el responsable de su propio proceso de aprendizaje, por lo que adoptamos una modalidad de interacción asincrónica en la que asumimos un rol orientador.