Antropotécnica, una estrategia metodológica para disponer del cuidado de sí. (2022)
Este trabajo de grado propone dar cuenta de los procesos pedagógicos llevados a cabo para desarrollar la propuesta curricular particular basada principalmente, en el autoconocimiento y el cuidado de sí como parte de un dispositivo que en el documento se denomina antropotécnica, mostrando a su vez, cómo funciona el mismo en la formación de seres humanos mediante la Educación Física a partir, de la prueba piloto realizada con los estudiantes de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia de primer semestre de la Licenciatura en Deporte, los estudiantes de segundo y décimo semestre de la Licenciatura en Educación Física de la misma Universidad, y, los estudiantes de noveno y once de la Institución Educativa San Agustín en Bogotá. Esto, teniendo en cuenta que el ser humano se ha visto permeado por el dualismo cartesiano donde su corporalidad cobra parte considerable de su ser en el mundo, restando así, la importancia de su corporeidad, es decir, de sus experiencias, vivencias, sentimientos, emociones, pensamientos, autoreflexiones e incluso, dejando de la lado la significación que tiene la otredad dentro de la vida de ese sujeto.