Análisis epistemológico y desarrollo de la formalización matemática en la demostración de equivalencia de los modelos planetarios Ptolemaico y Kepleriano. (2023)
El siguiente trabajo presenta de manera sistemática la demostración fisicomatemática de la conjetura que establece una equivalencia entre los modelos planetarios propios de la cosmología clásica (Ptolemaico y Kepleriano) y su compatibilidad con la teoría de la relatividad especial. Esta perspectiva propone una alternativa a la forma tradicional en la que se concibe la mecánica celeste y sugiere una recontextualización de los conceptos de geocentrismo y heliocentrismo. En lugar de considerarlos como dos formas distintas de entender el mundo, se plantea que son dos perspectivas equivalentes de un mismo mecanismo, especialmente en relación con los marcos de referencia asociados.