Trabajos prácticos de laboratorio (TPL) para la enseñanza de Fenoles : cuantificación de Crisina en especies de Passiflora. (2018)
El trabajo de grado pretende darle un enfoque distinto al proceso de enseñanza aprendizaje de la temática fenoles, en el espacio de química orgánica, a través de los trabajos prácticos de laboratorio (TPL). Se aborda la temática de flavonoides a partir de fenoles, haciendo énfasis en los usos a partir de las propiedades químicas. Se utiliza la Crisina, una flavona, para explicar las temáticas fenoles y flavonoides, y además se cuantifica en especies específicas de passiflora: Granadilla, Maracuyá y curuba. Después de la implementación de los trabajos prácticos de laboratorio, se realiza un diagnostico final y se compara con el inicial, con el fin de saber si la implementación influyó en el aprendizaje de los estudiantes y efectivamente se notan cambios, tanto en la manera como los estudiantes aprenden con los TPL como en las definiciones y argumentos que pueden dar de los fenoles y los flavonoides.