Diseño y construcción de un prototipo de comunicación para las personas con limitación auditiva, aplicado en actividades deportivas basado en ayudas aumentativas. (2016)
El presente trabajo de grado para optar el título de licenciado en Electrónica, consiste en el desarrollo de un prototipo de un sistema de telecomunicaciones que permita mitigar la dificultad que tienen los estudiantes del colegio Isabel II con discapacidad auditiva al momento de jugar futbol. Este dispositivo ofrece una alternativa de comunicación para que los jugadores puedan concentrarse más en la competencia deportiva y no pierdan tiempo en la intercomunicación de los actores implicados en el juego ya que no pueden perder de vista el balón y los competidores, el lenguaje de señas exige un tiempo de atención muy alto que no permite la igualdad de condiciones al momento de efectuar un encuentro con población sin limitaciones auditivas