Tres piezas llaneras para trombón. Repertorio para formación de trombonistas de nivel universitario. (2018)
El presente trabajo busca dar un acercamiento a las músicas llaneras desde el trombón, con el fin de darle a conocer los aspectos básicos que la conforman y así mismo poder insertarlas al repertorio formativo instrumental del estudiante. No obstante este material tiene como objetivo brindarle estas herramientas a los estudiantes que son ajenos a este contexto, soportado a la vez con ejercicios rítmicos los cuales se abordaran de manera previa a las piezas. Dichos ejercicios están estructurados en la textura corrió, derecho y pasaje, ritmos característicos de la música llanera, estos géneros están representados por los golpes de Gavan, San Rafael y pasaje, y cada uno de ellos tendrá una breve contextualización en referencia a sus orígenes. Una vez se realice el proceso en el cual el estudiante está más familiarizado con los contenidos se pasara a la lectura e interpretación de las piezas, las cuales tienen unas pistas en formato mp3, las cuales tienen como objetivo servir como acompañamiento en la interpretación de las partituras, cabe resaltar que cada pieza contiene tres formas de estudio, las cuales se abordaran dependiendo de versatilidad del estudiante. En resumen, este material está orientado a brindar herramientas que le permitan ser un trombonista versátil y a la vez que este material sirva como aporte a la construcción de contenidos de formación musical basados en las músicas colombianas.