El deporte escolar como agente socializador de los estudiantes del Instituto San Pablo Apóstol. (2012)
Trabajo de grado que propone mejorar los procesos de socialización de los estudiantes del Instituto San Pablo Apóstol de los cursos 7 y 8 grado ubicados en la localidad de Ciudad Bolívar, a través del Deporte Escolar precisamente en las prácticas deportivas de conjunto. dentro de una propuesta pedagógica de interacción educativa que oriente al fortalecimiento de la socialización dejando de lado el rendimiento del mismo deporte acercándolo más al desarrollo integral de los estudiantes, trabajando unas categorías de análisis que sean han sacado a lo largo del marco teórico como son la adaptación, la integración y la cooperación. Las cuales permitirán un ambiente más armónico dentro del curso y permitirá mitigar y acabar con los indicadores negativos que no permiten una buena socialización.