Uso de imágenes pictóricas para fortalecer la competencia lectora de textos literarios. (2021)
Este trabajo tiene como objetivo principal mostrar cómo la pintura es una herramienta para el mejoramiento de los procesos señalados en la competencia lectora con textos narrativos. En cuanto a la metodología, se realiza un diagnóstico inicial de la competencia en lectura; luego, actividades de intervención y por último, algunas entrevistas. La población comprende jóvenes y adultos, cuyo nivel de escolaridad se encontraba en el grado décimo al inicio de la intervención y grado once al finalizar. La propuesta de intervención pedagógica está dividida en tres etapas relativas a las habilidades especificadas en la competencia lectora; los textos escogidos para la propuesta son Cien años de soledad de Gabriel García Márquez y El canto de las moscas de María Mercedes Carranza. Los resultados y conclusiones muestran la posibilidad de una lectura que resulte significativa, luego de seguir un proceso de interpretación y comprensión aproximándose a la realidad del contexto sociocultural del estudiante.