Iniciación y fundamentación de un ensamble musical, pop con base en la planeación estratégica. (2016)
Este trabajo de grado nació debido a las múltiples experiencias negativas que ha tenido el autor, respecto a la organización y rendimiento de un ensamble musical o ensayo. En consecuencia surgieron cuestionamientos del cómo mejorar este tipo de inconvenientes, en primera instancia se hizo relevante encontrar las principales problemáticas por la cuales sucedían este tipo de circunstancias, que no solo fueron vistas en ambientes no profesionales, también en ambientes profesionales. La primera dificultad es la falta de planeación del proyecto musical, la escasez de este mismo genera una cuantiosa cantidad de problemas más pequeños que sin embargo todos tienen origen en la falta de estructuración del proyecto, y la segunda problemática es el desconocimiento del género musical que se quiere interpretar, lo cual causa dudas y retrasos en los resultados. La implementación de la herramienta empresarial planeación estratégica a un ensamble musical en su iniciación, funcionó de la manera esperada, dando como resultado un mejoramiento positivo en los procesos de iniciación y fundamentación de un ensamble musical, brindando a si conclusiones importantes tales como: la interdisciplinariedad como elemento potenciador de la música, el estudio del género musical como principio de interpretación correcta y natural y las inclusiones de ciertos elementos en el ensayo como, el cronograma de trabajo, el plan de acción y las conclusiones de cada ensayo.