Los sonidos del Pacífico colombiano. Análisis, interpretación e implementación del aguabajo a la guitarra clásica. (2017)
El presente trabajo de grado como su nombre lo indica comprende el estudio y análisis del aire musical del Pacífico colombiano aguabajo y cómo a partir de éste se puede llevar a la interpretación en la guitarra clásica, partiendo de la reflexión del diálogo de saberes que se genera entre la tradición oral que respecta este aire y su debida intervención e inclusión a los espacios académicos. En ello la comprensión a nivel macro y seguidamente micro del discurso musical, surge de la reflexión del desarrollo histórico, cultural, social y por supuesto musical de todo el contexto del Pacífico, necesario para entender el lenguaje de interpretación de dichas músicas y claro está del aguabajo. Se precisa mencionar que este trabajo corresponde a un enfoque decolonial en el que se evidencia la operación de la ideología de la modernidad y del eurocentrismo en las comunidades del contexto y a su vez cómo éstos resisten ante la imposición hegemónica de la época de conquista y colonización, a través de las diferentes manifestaciones y prácticas musicales como lo es el aguabajo.