Micorrizas arbúsculares en Lycopersicum esculentum (Tomate Santa Clara) : el bioensayo como una estrategia para la elaboración de un material didáctico que reconozca el uso de los biofertilizantes. (2022)
Este trabajo de grado pretende reconocer a las Micorrizas Arbúsculares de los géneros Glomus sp., Acaulospora sp., Entrophospora sp. y Scutellospora sp como un biofertilizante para Lycopersicum esculentum o tomate Santa Clara, por medio del diseño de un bioensayo que da cuenta del crecimiento y desarrollo de esta variedad de tomate, en presencia y ausencia de fertilizante químico y biofertilizante en dos concentraciones diferentes. Con el fin de consolidar la elaboración de una cartilla didáctica enfocada al reconocimiento de las practicas de cuidado de un cultivo casero, las ventajas ambientales del uso de biofertilizantes y el reconocimiento por las prácticas amigables con el ambiente que promuevan practicas de enseñanza y aprendizaje tanto colectivo como individual. A partir de este trabajo se pudo evidenciar las ventajas en tema de estado de nutrición de Lycopersicum esculentum, las cuales indica que las plantas inoculadas con micorrizas arbúsculares tuvieron mejores tasas de crecimiento vertical, peso fresco aéreo, desarrollo de flores y frutos, y mayor área de absorción por parte de la raíz. De igual manera el desarrollo de este bioensayo facilito la elaboración de la cartilla al permitir a la maestra cuestionarse la pertinencia de los contenidos, evaluar las herramientas educativas que ejemplifiquen la temática y promover la enseñanza desde el interés particular o colectivo.