Identificación de talentos matemáticos a través de tareas de generalización. (2016)
Estudio que pretende identificar estudiantes de Educación Media talentosos en matemáticas, mediante el análisis de su desempeño en cada una de las etapas del proceso de generalización y de la presencia de características establecidas por diferentes autores para talentos matemáticos, evidentes en las producciones de los estudiantes al abordar diversas tareas de generalización. El trabajo abarca los siguientes aspectos: Marco de referencia, que sustenta la caracterización de una persona talentosa en matemáticas y las etapas del proceso de generalización. Definición de categorías de análisis en relación con las etapas del proceso de generalización y las características de una persona talentosa en matemáticas. Aplicación de las tareas propuestas a estudiantes del Colegio Nuevo Gimnasio de la ciudad de Bogotá, D.C. Análisis y conclusiones de la aplicación de las tareas.