Factores que inciden en el bajo rendimiento académico y dificultades de aprendizaje presentes en los niños de 6 a 12 años que asisten a la fundación Cepytin. (2018)
En el presente proyecto investigativo se realizó un ejercicio de corte cualitativo a través del método descriptivo, con el fin de analizar lo factores que inciden en el bajo rendimiento académico y en las dificultades de aprendizaje presentes en los niños de 6 a 12 años que asisten a la fundación Cepytin. Según lo anterior, se presenta como objeto de estudio tres categorías centrales las cuales guiaron la investigación: la primera de ellas hace referencia al concepto de bajo rendimiento académico. La segunda hace alusión los factores endógenos y exógenos que inciden en el bajo rendimiento académico, y la tercera son las dificultades de aprendizaje. De acuerdo a lo anterior y según la metodología abordada en el trascurso de esta investigación, se hizo relevante el acercamiento a la población estudiantil y profesional que en dicha fundación interaccionan con los niños, con el fin de recolectar datos que aportaran a la construcción de las categorías, las cuales fueron puestas en diálogo con los resultados y análisis obtenidos, teniendo como guía la ruta metodológica propuesta por Sandoval (2002) llevada a cabo en tres momentos durante el trascurso de la investigación los cuales fueron: diseño y planeación, identificación y recolección de información y análisis de la información.