Las tramas culturales de la violencia. El caso de la música vallenata. (2021)
Se realizó un trabajo cuyo propósito fue definir las prácticas y representaciones culturales del vallenato con relación a la configuración de la cultura de la violencia en Colombia en la década de los años 70. A partir del rastreo de fuentes secundarias como monografías, prensa, artículos académicos, música, literatura, entre otros, se produjo una matriz de análisis que arroja como resultado la relación cercana entre la cultura de la violencia y la música vallenata de los años 70 del siglo XX, en la región Caribe Colombiana. Los resultados evidencian que existe una fuerte relación entre representantes de la música vallenata con la política, y también con personajes que han tenido prácticas en la ilegalidad en medio de la época de la bonanza marimbera en Colombia. Por lo tanto se concluye que la cultura de la violencia ha sido un proceso social mediado por las transformaciones culturales y de sociedad que fueron impulsadas por las élites y los grandes medios de comunicación en la época y que ha reflejado cómo los fenómenos de la violencia han impactado todas las esferas de la sociedad colombiana.