El acuario interactivo como estrategia didáctica : desarrollando habilidades científicas con estudiantes de básica secundaria y media. (2020)
En el presente trabajo se diseña una estrategia didáctica a partir de la implementación de un acuario interactivo en la clase de biología, que tiene como eje principal el desarrollo de habilidades científicas en los estudiantes de básica secundaria y media de la Institución Educativa Departamental Escuela Normal Superior del municipio de Gacheta, departamento de Cundinamarca. Esta estrategia titulada “Los misterios científicos ocultos en un acuario” (disponible en https://acuariointeractivo.wixsite.com/cesar-lanchero-diaz ) se realiza en un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) que resalta algunos conceptos físicos, químicos, biológicos y estructurales básicos que demanda un acuario para el efectivo funcionamiento. Lo anterior fue revisado por parte de estudiantes y egresados de licenciatura en biología de la Universidad Pedagógica Nacional y también por otras personas dedicadas a otras profesiones no relacionadas con la educación, para conocer su opinión y pertinencia. Posteriormente se valida con un grupo de 12 estudiantes activos, que cursan actualmente grado sexto a grado once, quienes resaltan el desarrollo de habilidades científica y la importancias de estrategias didácticas como esta durante el periodo de aislamiento que se presenta actualmente en el país por la pandemia del COVID- 19 y el desarrollo de clases no presenciales.