Fútbol, aguante y país. "Los Guerriados": el aguante medido en kilómetros (2020)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar las dinámicas territoriales en las rutas establecidas que conducen desde Bogotá hacia las ciudades de Cali, Medellín y Barranquilla a partir de las categorías identitarias del deporte en el contexto de los hinchas del fútbol denominados “Los Guerriados”, Para ello se hace una aproximación al tema en cuestión en donde se realiza una búsqueda de antecedentes con respecto a investigaciones sobre “Los Guerriados”, también se obtienen las cifras de los hinchas fallecidos durante esta práctica en el periodo de investigación 2014-2019, en donde según las cifras de la Comisión Nacional de Seguridad, Comodidad y Convivencia en el fútbol y la Policía Nacional cerca de 25 personas han fallecido de esta manera. Según las entrevistas realizadas a Los Guerriados estas cifras no coinciden con la realidad en las carreteras de Colombia, por este motivo se construye una matriz de elaboración propia. Con respecto a la metodología se utilizó la etnografía y algunas de sus técnicas como observación participante y no participante, también la cartografía social, además se aplicaron entrevistas semiestructuradas a Guerriados y conductores de tractomula.