Propuesta didáctica de deporte escolar articulada a las dinámicas curriculares de la IEM Rural Luis Eduardo Gutiérrez Méndez sede Alto del Águila en el municipio de Zipaquirá – Cundinamarca. (2021)
El contexto rural cuenta con diversas oportunidades que al unirse a la práctica deportiva pueden generar espacios de formación en el alumno que se vuelven significativos por sus diversos momentos donde se aprenden capacidades y habilidades que le servirán a este a lo largo de su vida. A partir de la contextualización y observación de las diferentes dinámicas llevadas a cabo en el contexto educativo rural colombiano se genera esta propuesta de deporte escolar articulada a las dinámicas curriculares de la IEM Rural Luis Eduardo Gutiérrez Méndez sede alto del Águila, ubicada en un contexto rural y que cuenta con unas particularidades por el contexto y la apuesta formativa de la institución. De esta manera, el paradigma de investigación que sustenta todo el proceso es el crítico - social, así, el se define como investigación – acción, por ende las fases investigativas identificadas parten del planificar, actuar, observar y analizar. De lo anterior, se logra concluir que el deporte pensado para la escuela en el contexto rural no puede, pero tampoco debe estar alejado de las necesidades propias del entorno y de la estructura curricular de la Institución, pues en la misma línea de las demás áreas del conocimiento debe propender por la formación integral de los estudiantes.