Perspectiva epistemológica empírica de la producción académica del conocimiento del deporte en Colombia. (2020)
El presente trabajo de grado ilustra la identificación de la perspectiva epistemológica empírica en la producción académica del conocimiento del deporte durante las primeras dos décadas del siglo XXI en Colombia. La metodología aplicada para la interpretación de los textos consultados y los resultados preliminares del estado del arte fue de carácter hermenéutico. Así mismo, el análisis de las fuentes bibliográficas se hace a través del pensamiento lógico e histórico, con la construcción de una matriz analítica que permitió encontrar las características fundamentales de los documentos consultados. Este trabajo de grado permitió hacer una interpelación del empirismo con el deporte y si este ha sido un tema de interés en la comunidad académica del país, teniendo como resultado conceptos que sustentan posibles bases epistemológicas empíricas en el deporte para esta u otras investigaciones.