Las ecuaciones de Maxwell : una estrategia tecnológica para abordar fenómenos que relacionan la Relatividad Especial con el Electromagnetismo. (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo relacionar las áreas del conocimiento electromagnetismo y relatividad especial, haciendo uso de las ecuaciones de Maxwell desde un enfoque físico – matemático involucrando la interdisciplinariedad de saberes utilizando como herramienta un software que logre acercar a los estudiantes de la Licenciatura en Física, en los conceptos que relacionan a estas áreas y su relación físico - matemática todo esto enfocado desde una perspectiva de la enseñanza para la comprensión basado en la estrategia Predecir, Observar y Explicar (POE). El software permite mostrar tres situaciones desde diferentes marcos de referencia esto con el fin de manifestar que algunos fenómenos físicos se pueden comprender desde una perspectiva del electromagnetismo como de la relatividad especial, para la elaboración del software se realizó un estudio detallado de las ecuaciones de Maxwell y su relación con la relatividad especial, esta investigación tiene sus cimientos en la teoría electromagnética de Maxwell, Faraday, Ørsted, Einstein entre otros, este proyecto hace parte de la línea de investigación Enseñanza de la Física y su relación Físico – matemática.