El género líquido : propuesta filosófica y ruptura con el paradigma de la identidad de género. (2019)
En este artículo se parte de la idea de un cuerpo molar, estructurado y establecido bajo distintas interpretaciones de la cultura como lo son: la identidad de género y la sexualidad, en tanto interpretaciones que se fundamentan en discursos de saber-poder, ya sean biológicos, psicológicos, materialistas, etc., y que que se adscriben al cuerpo a través de una codificación de los órganos sexuales y una sobrecodificación de la identidad de género, para proponer el desplazamiento del género moral que concibe un cuerpo sin órganos, y por ello género líquido o fluido, que da cuenta de la multiplicidad de expresiones y géneros que rompen con los totalitarismos e imposiciones sociales. También se sustenta que la construcción de un género líquido gracias a la experimentación el cuerpo sin órganos, permite rescatar las posibilidades, las potencias y los modos de existencias del sujeto que se ven coartados por los discursos totalitarios, y que el género no puede entenderse como algo estructurado, binario e impuesto, en suma como algo sólido; por el contrario debe ser abordado como algo líquido, que fluye en tanto deseo rizomático y que da cuenta de la multiplicidad de expresiones de géneros que hay en el mundo. Esta noción del género líquido es una apuesta filosófica, que pretende abstraer un fenómeno social, darle una consistencia teórica y poner de manifiesto esas nuevas formas de ser en el mundo que escapan a la normalización cultural.