Recreación de la cadena operatoria de la técnica muisca de cera perdida con matriz lítica. (2018)
En el presente documento se realiza una descripción de la recreación del proceso de la técnica de metalurgia de cera perdida con matriz lítica, empleada por los muiscas. Debido a la escasa información encontrada al respecto, esta investigación se realizó con una metodología experimental, lo que facilitó un hallazgo valioso para futuras investigaciones, además, evidenció una gran destreza y un alto nivel de desarrollo en cada proceso inherente a las técnicas de metalurgia en esta cultura. Se destaca el desarrollo de tecnologías alcanzado por este grupo indígena y se procura una aproximación a su pensamiento, razonamiento y al desarrollo de sus técnicas, como aporte para transformar la concepción de tecnología y las diferentes formas de percepción en torno al tema, luego que, en reiteradas ocasiones, observamos la confusión entre productos tecnológicos y tecnología.