La dialéctica en el Filebo : ocultamiento de la vida del conocimiento como mezcla entre placer y conocimiento. (2021)
El objetivo principal de este trabajo es mostrar el rol de la dialéctica en la constitución del concepto de la mejor forma de vida para el ser humano en el Filebo, a saber, la vida mixta entre placer y conocimiento. Para cumplir este propósito, esta monografía se desarrolla a lo largo de tres apartados: el primero, da cuenta de la forma en la que el método dialéctico estructura el diálogo, esto a partir de la obra Plato’s Philebus de Donald Davidson; el segundo, evalúa la correspondencia entre la constitución del concepto de vida mixta y las características del método dialéctico. El tercero concluye, a partir de la evaluación llevada a cabo en el apartado anterior, que el proceso de constitución de la vida mixta y el concepto de esta en sí mismo, no son fiables e imparciales, que detrás de este resultado se puede evidenciar un sesgo en contra de la entrada de la mayoría de los placeres a la mezcla, , que el proceso de constitución mencionado es un instrumento retórico-protréptico y que estas evidencias, refuerzan la idea de que la vida mixta, es realmente la vida del conocimiento.