La interpretación, un asunto más allá de lo escolar. (2013)
El objetivo general que dirige todas las acciones del presente ejercicio investigativo gira en torno a la identificación del modo en que se asume la interpretación de textos literarios desde las políticas educativas(curriculares), lo que conllevó al planteamiento de los objetivos específicos alrededor de: a) el reconocimiento de las concepciones de interpretación, significación y texto (literario), propuestas por autores que trabajan teóricamente estas categorías; b) el análisis de los documentos que regulan este asunto: Lineamientos en Lengua Castellana, Estándares para la excelencia en educación en Lengua Castellana y Estándares Básicos de Competencias de Lenguaje, a la luz de las categorías anteriormente expuestas; y c) el planteamiento de los aspectos centrales del análisis anterior a propósito del modo en que se organiza el contexto escolar. A partir de la conceptualización de las categorías y de la lectura de los documentos oficiales, se propone el desarrollo de tres capítulos: la interpretación, un asunto estructural de la relación lector-texto (abordaje conceptual, enfoque semiótico); la interpretación en la política oficial de lo escolar (análisis de los documentos); y pérdida de la especificidad de la interpretación, a modo de conclusión.