La lectura dramática como instrumento formador de valores en los menores en situación de reclusión. (2017)
Esta investigación nace de la necesidad por identificar los aciertos y desaciertos del profesor en formación al momento de movilizar contenidos axiológicos y teatrales usando el recurso de las lecturas dramáticas en sesiones de clase con menores en situación de reclusión considerados como población flotante. Al inicio de la práctica el profesor en formación recibe diversos documentos como insumo que guían su proceder en los diversos espacios de práctica. Cómo aprender a usarlos, cómo aprender a leer los avances es parte de los procesos de construcción del rol docente. El presente trabajo analiza los procesos de tránsito y transformación del profesor practicante en un proyecto de aula en la Fundación Niños de los Andes. Este proyecto representa un avance en la construcción del rol docente en cuanto a la comprensión del actuar docente en escenarios educativos donde las dinámicas dependen de una sola sesión con una población altamente vulnerable. El presente trabajo es un estudio de caso, de orden cualitativo sobre el proceso de construcción del rol docente a través de la práctica pedagógica de P1 en la Fundación Niños de los Andes con menores en situación de reclusión. Utilizamos la metodología clínica de análisis didáctico que “constituye un nuevo aporte para el diseño de dispositivos de formación docente. Estudia la acción docente, a partir de un análisis situado y dinámico de los gestos profesionales del profesor” Rickenmann (2005) para identificar los desplazamientos del profesor en formación (aciertos), describir las dificultades durante el proceso de práctica pedagógica (desaciertos) y analizar los elementos de la lectura dramática que propiciaron la construcción del rol docente.