Sobre los obstáculos a la conciencia social un acercamiento en tres momentos de la obra de Karl Marx. (2015)
Trabajo de grado que se propone entender —y reconstruir— cómo el problema de la conciencia social e histórica en Marx y Engels va adquiriendo distintas formulaciones, en la medida en que los autores van comprendiendo —como producto de investigaciones interdisciplinarias— el funcionamiento de la sociedad y cómo dicho funcionamiento presenta formas que obstaculizan u oscurecen su comprensión. En una filosofía que se preocupe por la praxis del ser humano y en una sociedad en la que la explotación y múltiples formas de opresión persisten y se incrementan, reconstruir los problemas que obstruyen la conciencia social de los explotados y oprimidos tal como los estudió Marx, es un pequeño pero valioso esfuerzo por recuperar la vigencia de esta tradición como una herramienta de pensamiento indispensable para nuestro tiempo. Entender y reconstruir conceptualmente los mecanismos que impiden el darse cuenta de las condiciones de explotación y opresión que impone el capitalismo para vivir es muy importante para los explotados y oprimidos.