”Deporte es salud” versus ética y sociedades del deporte. (2011)
Este texto cuestiona la biologización de la salud y plantea la ética como alternativa contemporánea del bienestar en los estudios sobre nuestra sociedad del deporte. Pero esa contemporaneidad de la sociedad el deporte implica también introducir conceptos como la constitución del sujeto hablante, la estructura de los lazos sociales, el concepto moderno de práctica, los estudios sobre la psicología de masas y la conformación de la realidad cultural y simbólica mediante el lenguaje. Finalmente, se expone el ejemplo de un estudio que profundiza sobre los bienes producidos por la práctica de un deporte específico y la influencia cultural en el fracaso de su proceso de institucionalización.