Deportes no convencionales para la convivencia y la participación en centros penitenciarios y carcelarios. (2015)
Este trabajo de grado que se propone plantear una propuesta pedagógica, a partir del saber disciplinar del deporte social, para llevarla a cabo, logramos identificar que una de las necesidades más apremiantes en las cárceles de toda Colombia es la construcción de experiencias de convivencia y de participación entre los PPL (personas privadas de su libertad), que aporten al proceso de Re-significación, el cual está planteado en el modelo educativo del INPEC. Por ende, en vista de la condición de vulnerabilidad en la que se encuentra la población y las necesidades prioritarias en el orden de la convivencia, se hace evidente la urgencia de proponer experiencias alternativas que permitan generar otras formas de interacción humana, como uno de los componentes de la formación de los internos dentro de su proceso educativo y de tratamiento penitenciario en los establecimientos de reclusión.