Análisis y aplicación de recursos técnicos propuestos en los estudios de Mauricio Murcia para la ejecución del repertorio universal para el clarinete. (2025)
El siguiente trabajo presenta una propuesta metodológica que busca resolver las dificultades técnicas presentadas en el repertorio universal, por medio de dos estudios de música colombiana, en los ritmos de pasillo y cumbia, del compositor Mauricio Murcia, dentro de la cátedra de clarinete de la Universidad Pedagógica Nacional. Igualmente, busca incentivar la creatividad al momento de estudiar el repertorio universal y contemplar la opción de estudiar técnica por medio de obras de música colombiana, fortaleciendo así nuestra cultura musical. Este trabajo se desarrolla basado en metodología del Aprendizaje experiencial, exactamente en El ciclo de aprendizaje de David Kolb, y cada taller realizado hace parte de las etapas propuestas por este autor.