Versiones corales de la música vocal tradicional Andina de tres compositores del Departamento de Boyacá. (2012)
Esta monografía, “Versiones corales de la música vocal tradicional andina de tres compositores del departamento de Boyacá”, es requisito para optar por el título de Licenciado en Música de la Universidad Pedagógica Nacional en su programa de profesionalización “Colombia Creativa”. Los compositores seleccionados para este trabajo son: Carlos Francisco Martínez Vargas con sus pasillos vocales “Cuando yo pienso en ti” y “Tu sombra”, Efraín Medina Mora y sus torbellinos vocales “El guayatuno” y “Vámonos pa’ Chinavita” (torbellinos), y José Jacinto Monroy Franco con sus dos bambucos vocales “Yo soy boyacense” y “Colombia es amor”. El trabajo, abordará en consecuencia, la fundamentación conceptual y teórica de las formas, géneros musicales o ritmos seleccionados: Bambuco, pasillo y torbellino vocales de Boyacá, hará un análisis de las obras seleccionadas de los compositores, y culminará con la realización de versiones corales de cada una de las obras seleccionadas por compositor, y para los siguientes formatos de coro: Coro unísono con euritmia, coro a dos voces, coro a tres voces y coro mixto.