Un relato de lo medieval : propuesta pedagógica para la enseñanza de la historia mediante el cuento. (2020)
El presente trabajo de grado presenta los resultados obtenidos de la intervención pedagógica en el Instituto Pedagógico Nacional, ubicado en el norte de Bogotá, con la intención de crear un material didáctico virtual para estudiantes adolescentes, en la forma literaria de un cuento ilustrado, a partir del diagnóstico de la enseñanza de la Edad Media en los grados séptimos. En el material didáctico se da cuenta de una pertinente enseñanza sobre conocimientos cotidianos de lo medieval, los cuales son ajenos a una enseñanza convencional de tal época en los colegios. Por tanto, se hace la recolección de los contenidos medievales en concordancia con una historia desde abajo, sin desconocer hechos hegemónicos importantes, seleccionando los más relevantes para la elaboración del cuento con dibujos, a partir de la necesidad epistemológica complementaria que tiene la educación histórica que se enseña tradicionalmente en las instituciones en cuanto a conocimientos corrientes.