El saber pedagógico del educador infantil : aportes a la enseñanza de la astrobiología en el nivel preescolar, a través de la creación de un texto divulgativo. (2024)
Este estudio investigativo, empleó los conocimientos adquiridos dentro de la línea de investigación “pensamiento, saber y creencias del profesor” enfocado en los intereses basados en el escenario de práctica y las oportunidades que brindó para indagar el conocimiento propio de la astrobiología y el código narrativo en el nivel de preescolar, como una oportunidad de aprendizaje que permitió conocer las diferentes perspectivas teóricas y metodológicas. El trabajo investigativo permitió ampliar los saberes del educador en formación y evidenciar cómo puede emplear estrategias didácticas basadas en la indagación que aporten al saber científico de los niños y niñas de 5 a 6 años, pues dentro de la investigación fue importante indagar las bases curriculares, los planes pedagógicos del escenario de practica (Planetario de Bogotá) y algunos referentes de la semiótica como disciplina de las ciencias humanas para la creación de un material didáctico que enriquezca el proceso de enseñanza-aprendizaje de la astrobiología. Para así realizar una problematización que diera paso a la investigación y realización del marco conceptual seguido del marco metodológico, resultados y consideraciones finales.