Estructura espacial del ensamble de escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeinae) en fragmentos de bosque de galería del municipio de San Martin, departamento del Meta, Colombia. (2016)
El estudio se realizó en el municipio de San Martín, departamento del Meta (Colombia), en la finca Santa Rosa en un mosaico de parches de bosques de galería y cercas vivas de áreas variables inmersos en una matriz de potreros y sabana. Varios de los fragmentos de bosque se encuentran interconectados por diferentes tipos de cercas vivas. Donde se seleccionaron cuatro fragmentos y cuatro cercas vivas. El objetivo principal es evaluar la estructura espacial del ensamblaje de escarabajos coprófagos en diferentes fragmentos de bosque de galería, cercas vivas y potreros. Se realizaron dos salidas de campo a la finca entre la tercera semana de enero (18 al 22) de 2016 y la tercera semana de abril (25 al 29) de 2016, periodos que corresponden a la época seca y de lluvia, respectivamente. En cada fragmento de bosque se ubicó un transecto con trampas de caída (pitfall) donde se instalaron diez trampas por bosque y cerca viva separadas a 50 me entre sí (Larsen & Forsyth 2005). Las trampas permanecieron abiertas 48 horas y luego se preservaron y se almacenaron los escarabajos con su respectiva etiqueta de colecta (Noriega 2009). Se evaluó la diversidad beta en términos de la similaridad y equitatividad entre fragmentos y cercas vivas, utilizando los índices de Shannon-Wiener. Simpson y equitatividad de Pielou. Seguido se realizó un estimado del número esperado de especies mediante curvas de acumulación, lo cual permitió valorar la representatividad del muestreo y un análisis de similitud, utilizando el software PAST y Estimates.