Material didáctico Ruby-triangular para el desarrollo de nociones espaciales euclidianas y proyectivas en niños con discapacidad visual congénita y adquirida. (2019)
El presente trabajo de grado presenta un material didáctico, que permita el desarrollo de las nociones espaciales euclidianas y proyectivas en niños con discapacidad visual congénita y adquirida. En el marco teórico se aborda en primera instancia, la contextualización del paradigma de la inclusión educativa con respecto a las normas y leyes que se encuentran dentro del marco legal de la discapacidad en Colombia, desde su concepto hasta los derechos fundamentales. En segunda instancia, se aborda las nociones espaciales desde la parte euclidiana y proyectivas, dando índice de la forma como los niños con discapacidad visual, comprenden la espacialidad a partir de su limitación, implementado de esta manera un material creado para desarrollar en niños con discapacidad visual congénita y adquirida, las nociones espaciales, que puedan ofrecer una ayuda dentro del área de dibujo y de igual manera al desarrollo y desplazamiento dentro de su entorno educativo, y diario vivir. En tercera instancia, se presenta el resultado al aplicar el material, para así, ser evaluado dentro de los temas propuestos en el trabajo, evidenciando la influencia en el desarrollo del material con el nombre del rubik-triangular. Aplicando el diseño de investigación pretes-postest para así concluir la investigación.