Dimensión del tono una propuesta de enseñanza acerca del tono como cualidad del sonido en relación con las dimensiones de las fuentes sonoras. (2020)
Las relaciones entre diferentes disciplinas o áreas de conocimiento se encuentran implícitas en el funcionar del mundo y la cotidianidad que conocemos, son pocas veces nos preguntamos por estas posibles relaciones, en el ámbito educativo, específicamente en la enseñanza de las ciencias pueden lograrse relaciones de este tipo para el desarrollo del conocimiento científico, pero cabe preguntarse por las relaciones que posibilitan el desarrollo del conocimiento desde disciplinas categorizadas en áreas de conocimiento separadas. El presente trabajo muestra una propuesta de enseñanza de evidencia las relaciones entre la ciencia y el arte, en particular aspectos de la física del sonido en relación con la música, formulada para educación básica primaria, desarrollada a partir del análisis y búsqueda de las relaciones entre el tono y las dimensiones de la fuente sonora a partir de la caracterización de las ondas estacionarias.