La construcción de identidad y comunidad desde la mirada de la guardia indígena, en el resguardo Páez, municipio de Corinto Cauca. (2020)
Con esta tesis se pretende hacer un análisis, investigación IAP para identificar las diferentes problemáticas que han surgido en el territorio las cuales han influenciado para el debilitamiento de la identidad en la comunidad Nasa del norte del Cauca. Para tal fin me apoyo en la guardia indígena, desde sus dinámicas podemos conocer su subjetividad y experiencia, como se han ido hilando los procesos organizativos y políticos, las coyunturas y todo lo que conforma el movimiento indígena. Inicialmente se hace una contextualización de donde se ubica el territorio, las diferentes problemáticas, el manejo de algunos términos desde el Nasayuwe y el castellano que posteriormente ayudan al lector a hilar un poco el pensamiento desde el sentir Nasa.