Análisis de la deserción estudiantil en la Licenciatura en Electrónica de la Universidad Pedagógica Nacional. (2014)
Trabajo de grado que se propone identificar los factores que inciden en la deserción estudiantil en el programa de Licenciatura en electrónica de la UPN, en los semestres comprendidos entre 2012-1 a 2013-2 . Para lo cual se identificó los capitales cultural, social y económico enmarcados en el campo escolar según teoría de Pierre Bourdieu en dos muestras poblacionales (estudiantes academicamente destacados y los que interrumpen el proceso academico y solicitan proceso de reingreso para la culminación de sus estudios) con el objeto de ser comparados mediante un enfoque tanto cualitativo como cuantitativo para posteriormente y de acuerdo a los resultados obtenidos proponer oportunidades de mejoramiento que aporten a la comprensión del fenómeno y posibiliten la formulación de estrategias y polítcas que propendan por la disminución en las tasas de deserción y aumento de la retención estudiantil.