Aproximación al fenómeno de magnetización permanente mediante el estudio de los electrones del orbital 4f del compuesto Nd2Fe14B. (2023)
Poder explicarse el entorno y los fenómenos que en este se presentan ha sido una tarea ardua para la humanidad, uno de los campos de especial foco es el estudio de los fenómenos magnéticos y puntualmente los asociados a los imanes permanentes, los cuales son componentes fundamentales en una amplia gama de aplicaciones tecnológicas que impactan significativamente nuestra vida cotidiana, desde dispositivos electrónicos hasta aplicaciones industriales. Estos imanes desempeñan un papel crucial debido a sus propiedades magnéticas únicas y su capacidad para mantener un campo magnético estable sin la necesidad de una fuente externa de energía. En este trabajo se encuentra la relación que existe entre los electrones del orbital 4f y la magnetización en el compuesto determinado para este trabajo. Se hace una breve introducción histórica sobre las primeras nociones del concepto de imán permanente; se encontrará el análisis energético en los materiales ferromagnéticos o imanes permanentes, desde el punto de vista de las curvas de histéresis del material y de la estructura misma del cristal, encontrándose la relación entre la disposición de los átomos de la red y la banda 4f. Finalmente, se presenta un recuento de algunos instrumentos que han sido implementados en la actualidad gracias al descubrimiento de los imanes permanentes, para luego focalizarse en uno solo donde se emplea los imanes de neodimio.