Enseñanza de la biorremediación : una propuesta a partir del diseño experimental de las esferas de alginato de calcio con microalgas. (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: desarrollar un material educativo para la enseñanza de la biorremediación a partir del diseño experimental de las microalgas encapsuladas en esferas de alginato de calcio para estudiantes de la Licenciatura en Biología y de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. De esta forma, se pretende que los maestros en formación puedan interiorizar el proceso y llevarlo al aula desde los contextos particulares. Buscando, además, integrar conocimientos teóricos y prácticos que promuevan a su vez las discusiones al rededor del impacto del ser humano y permita tomar decisiones aplicando los conocimientos en contextos reales mientras se desarrollan habilidades prácticas y críticas. Para ello, se propone inicialmente replicar el diseño experimental inmovilizando las microalgas, y a partir de ello, se establecen criterios, el contenido y procedimiento para desarrollar el material educativo, finalmente, se elaboran una secuencia de 5 videos a modo de material educativo integrando recursos teóricos, prácticos y visuales que permitan dar cuenta del proceso de biorremediación con microalgas y los elementos para su enseñanza.