Booktube : un nuevo horizonte para la comprensión lectora. (2024)
Este estudio de tipo investigación acción (IA) tenía como objetivo contribuir al fortalecimiento de la comprensión lectora en las estudiantes de séptimo grado de bachillerato del Colegio Liceo Femenino de Cundinamarca Mercedes Nariño, mediante el diseño de una propuesta didáctica enfocada en el uso del Booktube. La investigación se llevó a cabo a través de la creación de herramientas para la caracterización, una prueba diagnóstica y una propuesta de intervención pedagógica, las cuales permitieron evaluar el estado actual de las estudiantes y establecer proyecciones futuras en su proceso de fortalecimiento de la comprensión lectora. Además, se analizaron los beneficios que aportaba el uso del Booktube dentro de los talleres destinados a reforzar los procesos previos a la comprensión lectora.